网络教育统考计算机复习资料 (1)

  网络教育统考计算机复习资料 (1)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。基础知识 1、下列各类计算机存储器中,断电后其中信息会丢失的是______。 A.RAM B.U盘 C.ROM D.硬盘 答案:A 2、下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。 A.噪

  基础知识 1、下列各类计算机存储器中,断电后其中信息会丢失的是______。 A.RAM B.U盘 C.ROM D.硬盘 答案:A 2、下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。 A.噪声 B.温度 C.尘土 D.湿度 答案:A 3、下面同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的选项是______。 A.CRT、CPU、ROM B.绘图仪、鼠标器、键盘 C.磁带、打印机、激光印字机 D.鼠标器、绘图仪、光盘 答案:D 4、微型计算机的核心是______。 A.微处理器 B.控制器 C.运算器 D.存储器 答案:A 5、下列选项中,错误的一项是______。 A.计算机系统应该具有可扩充性 B.计算机系统从故障发生到故障修复平均所需的时间称为平均修复时间 C.计算机不可能发生故障 D.计算机系统可靠性指标可用平均无故障运行时间来描述 答案:C 6、利用计算机的数字化技术和人机交互技术,可以将文字﹑声音﹑图像和动画等集成处理。这 属于计算机应用中的______。 A.多媒体系统领域 B.计算机网络领域 C.自动控制领域 D.人工智能领域 答案:A 7、据统计计算机当前应用最广泛的领域是______。 A.数据处理 B.科学计算 C.辅助设计 D.过程控制 答案:A 8、利用计算机来模仿人的高级思维活动,如智能机器人﹑专家系统等,被称为______。 A.科学计算 B.数据处理 C.自动控制 D.人工智能 1 答案:D 9、下列各项中,不属于微型计算机的主要性能指标的是______。 A.内存容量 B.主频 C.硬盘容量 D.字长 答案:C 10、利用计算机进行数据的录入﹑编辑加工﹑查询﹑统计等工作,属于计算机应用领域中的 ______。 A.自动控制 B.科学计算 C.数据处理 D.人工智能 答案:C 11、计算机具有很高的计算精度的根本原因是______。 A.开发高级操作系统 B.采用位数较多的字长 C.使用高效的编程语言 D.存储程序 答案:B 12、计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。 A.软件就是没有固定形状的器件 B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合 C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统 D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件 答案:B 13、信息是客观事物在人们头脑中的反映,它的表现形式被统称为______。 A.信号 B.图形 C.处理 D.数据 答案:D 14、能够为计算机处理的数字化信息统称为______。 A.文字 B.数据 C.数字 D.图形 答案:B 15、下面哪一项不是计算机采用二进制的主要原因______。 A.二进制只有0和1两个状态,技术上容易实现 B.二进制运算规则简单 C.二进制数的0和1与逻辑代数的“真”和“假”相吻合,适合于计算机进行逻辑运算 D.二进制可与十进制直接进行算术运算 答案:D 16、下列存储器中,读写速度最快的是____。 A.内存 B.硬盘 C.光盘 D.软盘 答案:A 2 17、在计算机程序设计语言中,可以直接被计算机识别并执行的是____。 A.机器语言 B.汇编语言 C.算法语言 D.高级语言 答案:A 18、构成计算机物理实体的部件被称为______。 A.计算机系统 B.计算机硬件 C.计算机软件 D.计算机程序 答案:B 19、在计算机领域中,通常用大写英文字母“B”来表示____。 A.字 B.字长 C.字节 D.二进制位 答案:C 20、学习计算机编程所选用的C语言是一种______。 A.低级语言 B.高级语言 C.机器语言 D.汇编语言 答案:B 21、十进制数124转换成二进制数是______。 A.1111010B B.1111100B C.1011111B D.1111011B 答案:B 22、十进制数的运算法则是______。 A.逢二进一 B.逢十进一 C.逢八进一 D.逢十六进一 答案:B 23、衡量计算机存储能力的重要指标是______。 A.字长 B.存取速度 C.存储容量 D.总线、微型计算机的内存储器______。 A.按十六进制编址 B.按字节编址 C.按字长编址 D.按十进制位编址 答案:B 25、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。 A.8 3 B.9 C.a D.b 答案:D 26、在CPU中包含存放少量数据的器件,称为______。 A.存储器 B.辅助存储器 C.寄存器 D.只读存储器 答案:C 27、对正在输入到计算机中的某种非数值型数据用二进制数来表示的转换规则称为______。 A.编码 B.数制转换 C.校验码 D.汉字编码 答案:A 28、微型计算机的核心部件是______。 A.总线 B.微处理器 C.硬盘 D.内存储器 答案:B 29、常用的微型计算机输入设备通常包括______。 A.键盘和显示器 B.软盘和硬盘 C.键盘和软盘 D.键盘和鼠标 答案:D 30、可以取代传统键盘的光标移动键的设备是______。 A.扫描仪 B.绘图仪 C.鼠标 D.显示器 答案:C 31、笔记本电脑属于______。 A.微型计算机 B.小型计算机 C.巨型计算机 D.大中型计算机 答案:A 32、一般将计算机的发展历程划分为四个时代,其划分的主要依据是计算机的______。 A.设备功能 B.机器规模 C.构成元件 D.硬件性能 答案:C 33、计算机的体积﹑存储容量﹑输入输出能力属于______。 A.计算机的使用范围 B.计算机的规模和处理能力 C.计算机处理数据的方式 4 D.计算机使用的电子器件性质 答案:B 34、下列四项中不属于微型计算机主要性能指标的是______。 A.字长 B.主存容量 C.重量 D.时钟脉冲 答案:C 35、第三代电子计算机采用的主要电子器件为______。 A.电子管 B.晶体管 C.大规模集成电路 D.小规模集成电路 答案:D 36、用MHz来衡量计算机的性能,它指的是______。 A.CPU的时钟主频 B.存储器容量 C.字长 D.运算速度 答案:A 37、计算机应用中最诱人﹑也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一是______。 A.信息处理 B.人工智能 C.过程控制 D.辅助设计 答案:B 38、计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于______。 A.机器体积 B.编制的软件 C.机器字长 D.基础硬件 答案:B 39、计算机的主要特点是具有运算速度快﹑精度高和______。 A.存储记忆能力 B.无须记忆 C.用十进制数记数 D.自动编程 答案:A 40、计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的______。 A.高速运算 B.指令系统 C.可编程性 D.存储功能 答案:C 41、对于信息,下列说法错误的是______。 A.信息是可以处理的 B.信息是可以共享的 C.信息是可以传播的 D.信息可以不依附于某种载体而存在 答案:D 5 42、在下面各选项中,正确的是______。 A.键盘是输入设备,显示器是输出设备 B.外存中的信息可直接被CPU处理 C.操作系统是一种很重要的应用软件 D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的 答案:A 43、为某种特定目的而设计的计算机属于______。 A.专用计算机 B.通用计算机 C.数模混合计算机 D.电子模拟计算机 答案:A 44、计算机领域中,客观事物的属性表示为______。 A.信息 B.数值 C.模拟量 D.数据 答案:D 45、用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它______。 A.不可读 B.只能在专门的机器上运行 C.无需编译或解释,可直接在机器上运行 D.具有可读性和可移植性 答案:D 46、计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为______。 A.显示器 B.存储器 C.运算器 D.寄存器 答案:C 47、构成计算机物理实体的部件被称为______。 A.计算机系统 B.计算机内存 C.计算机硬盘 D.计算机硬件 答案:D 48、在下面各选项中,正确的是____。 A.键盘是输入设备,显示器是输出设备 B.操作系统是一种很重要的应用软件 C.外存中的信息可直接被CPU处理 D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的 答案:A 49、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是______。 A.所需的物理元件最简单 B.数据处理方便 C.节约元器件 D.运算速度快 答案:A 50、下列各类进制的整数中,值最大的是______。 A.十进制数11 6 B.十六进制数11 C.八进制数11 D.二进制数11 答案:B 51、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。 A.1MB=1024KB B.1TB=1024GB C.1KB=1024MB D.1KB=1024B 答案:C 52、八进制数的运算法则是______。 A.逢十进一 B.逢二进一 C.逢十六进一 D.逢八进一 答案:D 53、在计算机中,一个ASCII码值占用的字节数为______。 A.5 B.2 C.1 D.3 答案:C 54、微型计算机与外部设备之间的信息传输方式有______。 A.串行方式和并行方式 B.仅串行方式 C.连接方式 D.仅并行方式 答案:A 55、为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为______。 A.程序 B.文档 C.编程语言 D.系统软件 答案:A 56、二进制数10110001转换为十进制数是______。 A.127 B.167 C.199 D.177 答案:D 57、计算机一次能处理数据的最大位数称为该机器的______。 A.字长 B.总线 C.存储容量 D.运算速度 答案:A 58、微型计算机主机的组成部分是______。 A.中央处理器和主存储器 B.运算器和显示器 C.运算器和外设 7 D.运算器和打印机 答案:A 59、微型计算机系统不包括______。 A.应用软件 B.外部设备﹑电源和辅助电路 C.微型计算机 D.系统软件 答案:A 60、决定微处理器性能优劣的重要指标是______。 A.内存的大小 B.微处理器的型号 C.主频的高低 D.内存储器的字长 答案:C 61、下列计算机存储器件中,读写速度最快的是______。 A.U盘 B.硬盘 C.光盘 D.内存 答案:D 62、计算机的技术指标有多种,最主要的应该是______。 A.外设﹑内存容量和体积 B.主频﹑字长和内存容量 C.语言﹑外设和速度 D.软件﹑速度和体积 答案:B 63、用MHz来衡量计算机的性能,它指的是______。 A.存储器容量 B.字符长 C.CPU的时钟主频 D.运算次数 答案:C 64、微型计算机系统不包括______。 A.应用软件 B.系统软件 C.微型计算机硬件 D.外部设备﹑电源和辅助电路 答案:A 65、在外部设备中,扫描仪属于______。 A.输入设备 B.存储设备 C.输出设备 D.特殊设备 答案:A 66、在______,世界上诞生了第一台电子数字计算机。 A.1946年 B.1956年 C.1960年 D.1962年 答案:A 8 67、以微型计算机为中心,配以相应的外围设备﹑电源和辅助电路,以及指挥微型计算机工作 的系统软件,就构成了______。 A.微型计算机系统 B.微型计算机硬件 C.软件服务器 D.微处理器 答案:A 68、下列选项中______不属于按处理数据的方式进行分类的计算机。 A.电子数字计算机 B.数模混合计算机 C.电子模拟计算机 D.通用计算机 答案:D 69、第三代计算机采用______作为主要的电子器件。 A.电子管 B.晶体管 C.大规模集成电路 D.小规模集成电路 答案:D 70、根据______的标准,计算机可分为通用计算机、专用计算机两类。 A.计算机使用范围 B.计算机的规模 C.计算机处理数据的方式 D.计算机的运算处理能力 答案:A 71、1946年在美国诞生的世界上第一台电子计算机的英文首字母缩写名为______。 A.ENIAC B.EDSAC C.EDVAC D.MARK 答案:A 72、______决定了计算机具有的逻辑判断能力。 A.基本字长 B.编制的软件 C.体积 D.硬件 答案:B 73、依据计算机的______可将计算机分为电子数字计算机、电子模拟计算机和数模混合计算机。 A.机器使用范围 B.功能和规律 C.性能和价格 D.处理数据的方式 答案:D 74、______属于为某种特定目的而设计的计算机。 A.专用计算机 B.通用计算机 C.数模混合计算机 D.电子模拟计算机 答案:A 75、第二代电子计算机采用______作为主要的电子元器件。 9 A.集成电路 B.大规模继电器 C.晶体管 D.电子管 答案:C 76、运算速度快、精度高和______ 是计算机的主要特点。 A.存储记忆 B.无须记忆 C.用十进制数记数 D.自动编程 答案:A 77、______体现了计算机的通用性。 A.计算机是由程序规定其操作过程 B.计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度 C.由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用 D.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理 答案:C 78、______决定了计算机具有很强的记忆能力。 A.自动编程 B.通用性强 C.逻辑判断能力 D.大容量存储装置 答案:D 79、______是“计算机辅助设计”的英文首字母缩写。 A.CAD B.CAM C.CAI D.CAT 答案:A 80、计算机领域中,______是客观事物的属性。 A.信息 B.数值 C.模拟量 D.数据 答案:D 81、计算机领域中,______是未经处理的基本素材。 A.信息 B.数据 C.数值 D.模拟数据 答案:B 82、计算机领域中,信息经过转化成为______而能被计算机处理。 A.数字 B.数据 C.图形 D.符号 答案:B 83、当前气象预报广泛采用的数值预报方法涉及到计算机应用中的____。 A.科学计算与辅助设计 B.科学计算和过程控制 10 C.科学计算和数据处理 D.数据存储和辅助设计 答案:C 84、______就是所谓的信息。 A.处理后素材 B.处理后的数据 C.非数值数据 D.数值数据 答案:B 85、计算机系统由______两大部分组成。 A.硬件系统和软件系统 B.主机和外部设备 C.系统软件和应用软件 D.输入设备和输出设备 答案:A 86、以下说法中______是正确的。 A.数字计算机可直接处理连续变化的模拟量 B.小型机亦称为微机 C.计算机系统包括硬件系统和软件系统 D.主机包括CPU、显示器 答案:C 87、______是常用的输出设备。 A.键盘和鼠标 B.显示器和扫描仪 C.打印机和显示器 D.硬盘和内存 答案:C 88、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,这是因为______。 A.所需的物理元件最简单 B.信息处理方便 C.运算速度快 D.节约元件 答案:A 89、一般用______指标衡量计算机存储能力。 A.字节 B.字长 C.存储容量 D.处理速度 答案:C 90、计算机的______组成了一个完备的计算机系统。 A.硬件和软件 B.主机和外设 C.CPU和存储器 D.控制器和运算器 答案:A 91、微型计算机中,______是控制器的基本功能。 A.存储各种控制信息 B.传输各种控制信号 C.产生各种控制信息 D.控制系统各部件正确地执行程序 11 答案:D 92、______指的是为解决某一特定的问题而设计的指令序列。 A.程序 B.文档 C.编程语言 D.系统软件 答案:A 93、在计算机中,操作系统是一种______。 A.应用软件 B.系统软件 C.工具软件 D.调试软件 答案:B 94、一般用______指标衡量计算机存储能力。 A.字节 B.处理速度 C.存储容量 D.字符长度 答案:C 95、______是指为解决某一问题而设计的一系列有序的指令或语句的集合。 A.软件 B.指令系统 C.程序 D.操作码 答案:C 96、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,这是因为______。 A.运算速度快 B.所需的物理元件最简单 C.节约元件 D.信息处理方便 答案:B 97、源程序是指高级程序设计语言编写的程序,源程序______。 A.不可读 B.只能在专门的机器上运行 C.无需编译或解释,可直接在机器上运行 D.具有可读性和可移植性 答案:D 98、ASCII码值______对应字符a。 A.90 B.96 C.98 D.97 答案:D 99、下列四组数______依次为二进制、八进制和十六进制。 A.11,78,19 B.11,77,19 C.12,80,10 D.12,77,10 答案:B 100、ASCII码可以表示______个字符。 12 A.255 B.512 C.128 D.127 答案:C 101、时至今日,计算机仍采用“存储程序”原理,原理的提出者是______。 A.莫尔 B.比尔·盖茨 C.冯·诺依曼 D.科得(d) 答案:C 102、计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。 A.十进制码 B.二进制码 C.ASCII码 D.汉字编码 答案:B 103、计算机中,完成程序指令指定的基于二进制数的算术运算或逻辑运算的部分是______。 A.内存储器 B.输入输出设备 C.外存储器 D.运算器 答案:D 104、冯·诺依曼结构形成了计算机的______。 A.发展结构 B.基本结构 C.逻辑结构新 D.数据结构 答案:B 105、计算机操作系统是一种______。 A.系统软件 B.应用软件 C.工具软件 D.调试软件 答案:A 106、阿拉伯数字字符0对应的ASCII码值是______。 A.30 B.38 C.48 D.40 答案:C 107、计算机的字长﹑运算速度决定了______。 A.计算机处理数据的方式 B.计算机使用范围 C.计算机的计算精度和处理能力 D.计算机使用的操作系统 答案:C 108、个人使用的微机和笔记本电脑属于______。 A.模拟计算机 B.数模混合计算机 13 C.通用计算机 D.专用计算机 答案:C 109、在第三代计算机(1965年至1970年)期间内,出现了______。 A.分布操作系统 B.分时操作系统 C.网络操作系统 D.多媒体操作系统 答案:B 110、计算机具有很强的通用性的主要原因是______。 A.电子器件 B.操作系统 C.计算精度 D.可根据需求编制相应的程序 答案:D 111、作为CPU的主要性能指标之一,字长表示_______。 A.最大的有效数字位数 B.最长的十进制整数的位数 C.计算结果的有效数字长度 D.CPU一次能处理二进制数据的位数 答案:D 112、______的计算机峰值性能为数千亿次/秒,主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处 理。 A.巨型计算机 B.专用计算机 C.中型计算机 D.微型计算机 答案:A 113、1946年在美国诞生的世界上第一台电子计算机的英文缩写名为______。 A.MARK B.ENIAC C.EDSAC D.EDVAC 答案:B 114、下列选项中______不属于按处理数据的方式进行分类的计算机。 A.通用计算机 B.电子数字计算机 C.数模混合计算机 D.电子模拟计算机 答案:A 115、第四代电子数字计算机采用______作为逻辑元件。 A.集成电路 B.大规模晶体管 C.大规模电子管 D.大规模集成电路 答案:D 116、______体现了计算机的通用性。 A.计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度 B.由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用 C.计算机是由程序规定其操作过程 14 D.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理 答案:B 117、下列选项中______不属于计算机硬件系统。 A.中央处理器 B.系统软件 C.内存储器 D.I/O设备 答案:B 118、计算机领域中,信息经过转化成为______而能被计算机处理。 A.符号 B.数字 C.数据 D.图形 答案:C 119、以下选项中,______不属于计算机外部设备。 A.输入设备 B.中央处理器和主存储器 C.外存储器 D.输出设备 答案:B 120、最早设计计算机的目的是进行______问题的科学计算。 A.军事 B.管理 C.商业 D.科研 答案:A 121、计算机领域中,只有______是未经处理的数据。 A.处理后的数据 B.非数值数据 C.基本素材 D.数值数据 答案:C 122、因为______,所以计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的。 A.节约元件 B.所需的物理元件最简单 C.信息处理方便 D.运算速度快 答案:B 123、______是常用的输出设备。 A.硬盘和内存 B.打印机和显示器 C.显示器和鼠标 D.键盘和显示器 答案:B 124、计算机中______对数据进行加工与处理。 A.存储器 B.显示器 C.控制器 D.运算器 答案:D 15 125、______是指为解决某一问题而设计的一系列有序的指令或语句的集合。 A.指令系统 B.程序 C.操作代码 D.软件系统 答案:B 126、在计算机中,操作系统是一种______。 A.调试软件 B.应用软件 C.系统软件 D.工具软件 答案:C 127、下列四个计算机存储容量的换算公式中,______是错误的。 A.1TB=1024GB B.1KB=1024MB C.1KB=1024B D.1MB=1024KB 答案:B 128、______固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用。 A.主板 B.CPU C.内存 D.硬盘 答案:A 129、16进制数的1个位能够表示______不同状态。 A.8种 B.10种 C.32种 D.16种 答案:D 130、一般微机中采用的ASCII编码,表示一个字符时需占用______bit。 A.15个 B.10个 C.9个 D.7个 答案:D 131、在微型计算机中,集成在微处理器芯片上的是______。 A.运算器和I/O接口 B.CPU和控制器 C.控制器和存储器 D.控制器和运算器 答案:D 132、______是以微型计算机为中心,配以相应的外围设备、电源和辅助电路,以及指挥微型计 算机工作的系统软件而构成的。 A.微型计算机硬件 B.软件服务器 C.微处理器 D.微型计算机系统 答案:D 133、下列各项中,______是正确的。 16 A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的 B.键盘是输入设备,显示器是输出设备 C.外存中的信息可直接被CPU处理 D.操作系统是一种很重要的应用软件 答案:B 134、按使用范围分类,可将计算机分为_______。 A.巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机 B.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机 C.电子数字计算机和电子模拟计算机 D.通用计算机和专用计算机 答案:D 135、用______作为衡量计算机性能的关键指标。 A.打印机工作速度 B.字长 C.存储器容量 D.CPU的时钟主频 答案:D 136、一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于_______。 A.1942年 B.1946年 C.1959年 D.1962年 答案:B 137、“同一台计算机,只要安装不同的软件或连接到不同的设备上,就可以完成不同的任务” 是指计算机具有_______。 A.逻辑判断能力 B.高速运算的能力 C.极强的通用性 D.很强的记忆能力 答案:C 138、电子计算机按规模划分,可以分为_______。 A.巨型机、大型机、中型机、小型机和微型机 B.数字电子计算机和模拟电子计算机 C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机 D.通用计算机和专用计算机 答案:A 139、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是_______。 A.信息处理 B.科学计算 C.辅助设计 D.自动控制 答案:A 140、研制成功第一台电子数字计算机的国家是_______。 A.英国 B.法国 C.德国 D.美国 答案:D 141、在计算机领域,信息是_______。 A.未经处理的数据 17 B.客观事物属性的表示 C.一种连续变化的模拟量 D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内 容 答案:D 142、计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成,下列选项中不属于硬件系统的是_______。 A.系统软件 B.内存储器 C.I/O设备 D.中央处理器 答案:A 143、对于信息,下列说法错误的是_______。 A.信息可以不依附于某种载体而存在 B.信息是可以传播的 C.信息是可以共享的 D.信息是可以处理的 答案:A 144、计算机的通用性表现在_______。 A.计算机是由程序规定其操作过程的 B.由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用 C.计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度 D.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理 答案:B 145、完备的计算机系统应该包含计算机的_______。 A.主机和外设 B.CPU和存储器 C.硬件和软件 D.控制器和运算器 答案:C 146、用来表示计算机辅助教学的英文缩写是_______。 A.CAT B.CAM C.CAD D.CAI 答案:D 147、在计算机系统中用来保存程序和数据,以及运算的中间结果和最后结果的装置是_______。 A.RAM B.内存和外存 C.ROM D.高速缓存 答案:B 148、组成计算机主机的主要部件是_______。 A.运算器和控制器 B.运算器和外设 C.中央处理器和主存储器 D.运算器和存储器 答案:C 149、计算机执行某种操作的命令就是_______。 A.程序 B.指令 18 C.指令系统 D.程序设计语言 答案:B 150、下列各项中不属于计算机的硬件系统的是_______。 A.运算器 B.I/O设备 C.软件 D.控制器 答案:C 151、二进制数的最小单位是_______。 A.字 B.字长 C.位(bit) D.字节 答案:C 152、“裸机”是指计算机仅有_______。 A.硬件系统 B.CPU C.软件 D.指令系统 答案:A 153、计算机系统的软件部分必须有_______。 A.应用软件 B.接口软件 C.系统软件 D.支撑软件 答案:C 154、与二进制数11111111等值的十进制数是_______。 A.252 B.253 C.254 D.255 答案:D 155、已知:0~9的ASCII码为48~57,A~Z为65~90,a~z为97~122。下列字符中ASCII码值 最小的是_______。 A.a B.A C.f D.Z 答案:B 156、在下列4个数据中,采用十六进制表示的是_______。 A.80H B.111101B C.56 D.123D 答案:A 157、下列属于计算机常用输出设备的是_______。 A.鼠标 B.键盘 C.U盘 19 D.显示器 答案:D 158、微型计算机中,微处理器的主要功能是进行_______。 A.算术运算 B.逻辑运算 C.算术逻辑运算 D.算术逻辑运算及全机的控制 答案:D 159、对输入到计算机中的某种非数值型数据用二进制数来表示的转换规则被称为_______。 A.数制 B.编码 C.校检 D.信息 答案:B 160、下列计算机存储器中,读写速度最快的是_______。 A.内存 B.硬盘 C.光盘 D.U盘 答案:A 161、打印机作为计算机系统的常用输出设备,下列各项中输出速度最快的是_______。 A.喷墨打印机 B.点阵打印机 C.激光打印机 D.热敏打印机 答案:C 162、常用键盘上的Shift为_______。 A.功能键 B.返回键 C.编辑键 D.换档键 答案:D 163、绘图仪属于计算机的_______。 A.输入设备 B.输出设备 C.存储设备 D.运算设备 答案:B 164、如果一台计算机的字长是4个字节,这意味着它_______。 A.能处理的字符串最多由4个英文字母组成 B.在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制数码为32位 C.能处理的数值最大为4位十进制数9999 D.在CPU中运算的结果最大为232 答案:B 165、ROM中的中文意思是_______。 A.外存储器 B.只读存储器 C.随机存期存储器 D.内存储器 答案:B 20 166、字符A对应的ASCII码值是_______。 A.64 B.66 C.65 D.69 答案:C 167、下列关于专用计算机的描述中,不正确的是______。 A.针对性强、效率高 B.结构相对简单 C.为某种特定目的而设计 D.用途广泛 答案:D 168、微型计算机中,微处理器芯片上集成的是_______。 A.存储器和控制器 B.控制器和运算器 C.CPU和控制器 D.运算器和I/O接口 答案:B 169、如果一台计算机的字长是4个字节,这意味着它_______。 A.能处理的字符串最多由4个英文字母组成 B.能处理的数值最大为4位十进制数9999 C.在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制数码为32位 D.在CPU中运算的结果最大为232 答案:C 170、下列各项中,不属于微型计算机的主要性能指标的是_______。 A.硬盘容量 B.主频 C.内存容量 D.字长 答案:A 171、当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是______。 A.集成电路 B.晶体管 C.大规模和超大规模集成电路 D.电子管 答案:C 172、计算机进行数值计算时的高精确度主要决定于______。 A.外存容量 B.计算速度 C.基本字长 D.内存容量 答案:C 173、计算机具有很强的记忆能力,是因为它有______。 A.逻辑判断能力 B.通用性 C.自动编程能力 D.大容量的存储装置 答案:D 174、第一台电子数字计算机在美国研制成功的,是于______。 A.1946年 21 B.1942年 C.1940年 D.1959年 答案:A 175、字长是CPU一次可以处理的_______。 A.十进制位数 B.八进制位数 C.二进制位数 D.ASCII码位数 答案:C 176、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是______。 A.辅助设计 B.科学计算 C.信息处理 D.自动控制 答案:C 177、主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理的计算机应属于______。 A.微型计算机 B.专用计算机 C.巨型计算机 D.小型计算机 答案:C 178、构成计算机物理实体的部件被称为______。 A.计算机硬件 B.计算机程序 C.计算机系统 D.计算机软件 答案:A 179、计算机领域中,数据是______。 A.各种图片 B.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内 容 C.一种连续变化的模拟量 D.客观事物属性的表示 答案:D 180、用来表示计算机辅助工程的英文缩写是______。 A.CAE B.CAD C.CAI D.CAT 答案:A 22

上一篇:ghost win7系统下载
下一篇:立人电脑制品迷你电脑迷你主机小机箱工控机工

 

相关资讯 Releva ntnews
热点资讯 Hot spot
联想小新Air 15 2019(i5 8265U8GB1TB)
服务热线

http://www.karenmillendressesuk.com

Copyright © 2002-2017 728彩票官网welcome 版权所有

网站地图